恰到好處的生活哲學
當家電成為居家空間的一環,±0的設計相信能發揮畫龍點睛之效,營造生活氛圍與品味。
2016.01.04
收藏
0
1103
策展內容
策展商品()
機能與美感並重
簡約實用的暖房美學
當我們愈了解自己,愈知道自己需要什麼的時候,也就愈容易捨棄多餘的事物;同時,也不容易被花俏繽紛的外表吸引。
而崇尚簡潔實用的價值觀,對應到家電用品上,如果希望質感與實用兼具,那麼相信你不願錯過以「無意識設計」(without thought)、簡潔風格著稱的日本當代工業設計大師──深澤直人(Naoto Fukasawa)的作品。
深澤直人的作品相當多,也都直指人們的生活所需。他以細膩的觀察力,在既有的產品中加入了貼心的細節設計,賦予產品新的生命力。因此不論是壁掛式CD播放器(下方的拉繩是啟動音樂的play鍵)、有底盤的檯燈(底盤可放鑰匙等小物,檯燈感受到物件的重量,便會自動亮起)、能增加家人溫暖互動的烤麵包機、可以同時煮兩杯咖啡的雙人咖啡機……等,都體現出他對生活的深刻觀察。
「±0深澤直人」的作品,右圖為單片烤麵包機、左圖為雙人咖啡機。
給你家的溫暖 也給你生活的質感
他所謂的「無意識設計」是在不知不覺中讓細節、環境、情感三者恰如其分的與設計揉合,進而讓產品成為生活中的一部份。且看他所創辦的±0正負零設計與AIRMATE在台灣聯名推出的陶瓷電暖器,在確保產品功能的前提下,盡可能拿掉不必要的裝飾,反倒可以讓設計人員考量每一種使用環境及使用者的需求。
比如因為輕巧(2.6Kg),女性或是年長者都可以輕鬆拿取,僅30cm的高度也可以放在書桌下、廚房、床頭邊、更衣室等,即開即熱的產品特點,暖房效果快,讓身體得以被溫暖能量包圍,做事更有效率。
在產品安全方面,也設有震動傾倒及溫度異常等情況時自動斷電、30秒安全散熱系統;另外,除了可以設定關機時間,若使用者沒有設定定時狀態,1小時後即進入待機模式,更能安心使用。另外,它不產生異味、無耗燃料、也無噪音,對於都會生活的人們而言,不用擔心吵到鄰居或正需要休息的家人。
讓空間美如一幅靜物畫
有德國鬼才設計師之稱的Konstantin Grcic,曾這麼形容深澤直人:「有著把複雜變簡單、醜陋變漂亮、陳舊變嶄新的魔力,他可以親吻一隻青蛙而讓她變公主。」
當家電用品也成為居家空間擺設的一環,深澤直人的設計風格,相信能發揮畫龍點睛之效,為你的家營造出另一種生活氛圍與品味。

想打包深澤直人的作品?看這裡!
【±0 正負零 日本設計】陶瓷電暖器Ceramic Fan Heater3色_XHH-Y030
$2580
立即購買
【±0 正負零 深澤直人 】雙人咖啡機
$2700
立即購買
【±0 深澤直人】桌上型計算機
【±0 深澤直人】 單片烤麵包機
$2880
立即購買
L.H
人生如同一塊空白的畫布,我試圖在茫亂的生活中,努力以文字為自己的生命留下些許痕跡……