回歸塵土 環保骨灰植栽
面對死亡,傳統上人們多半使用土葬,然而這樣的方式,會過度消耗地球僅有的土地資源。
2016.04.22
收藏
13
5109
策展內容
策展商品()
面對死亡,傳統上人們多半使用土葬,然而這樣的方式,會過度消耗地球僅有的土地資源。
因此,政府自2001年便開始推動不立墓碑、不埋棺木、也不立塔位的環保自然葬,至今已經有愈來愈多人選擇樹葬、花葬、海葬等方法,讓遺體以自然方式分解後回歸大地。
圖片來源:Estudi Moliné
(http://estudimoline.com/bios-urn/)
植物是地球的解藥
而根據研究,如果要把地球升溫控制在2℃內,「植物」是達成目標的唯一關鍵。因此,也有人選擇將骨灰轉化為綠色植栽,以另一種能量繼續滋養土地,在環保之外,也能時刻緬懷已逝親友。

轉化生命能量 自然回歸塵土
來自西班牙的新創公司Bios Urn,以「綠色骨灰罈」的概念,將親友、寵物的骨灰結合盆栽植物,在1997年推出跟公司同名的骨灰盆栽──Bios Urn(如下方影片),讓追思亡者有了另一種不同的形式。

有別於土葬 提供對生態更有益的選擇
最近Bios Urn在原產品的架構上,推出Bios Incube智能盆栽,它加入了可以追蹤、偵測植物生長情形並主動給予適當照顧的智慧裝置,同時也把盆栽的資訊傳送到使用者的手機app,希望藉由這樣的產品,引領人們重新思考死亡,同時也提供對生態、環境更有利且跟傳統土葬不同的選擇。

智慧裝置自動偵測、照顧盆栽
Bios Incube可以跟各個種類的植物種子相容,因此人們可以選擇自己喜歡的樹種。而它的操作方式也很簡單,首先把Bios Urn環保骨灰罈放到Bios Incube中(下圖左),再將水注入Bios Incube內的儲水器,於其上放置感應器、種子與肥料等(下圖中)。
啟動智慧裝置後,系統會自動偵測、照護植栽,等到種子成長後就可以移植到你喜歡的花器中。
圖左及圖中的中間是骨灰罈,圖中上方如U字型的是感應器。圖片來源:Bios Incube(https://urnabios.com/incube/)
Bios Incube裡可儲存11公升的水量,平均可以供給20天,放置在土壤上方的感應器,也會依濕度、溫度、日光等情況給予適當的照護,自動澆水系統則會依不同的樹種,提供不同的水量。
智慧骨灰盆栽可隨時將植物的生長資訊,傳送到使用者的手機。圖片來源:Bios Incube(https://urnabios.com/incube/)。
而骨灰也會成為植栽養份來源之一,與植物合而為一,讓生者以環保又有意義的方式,時時刻刻回憶已不在同一個世界的親友、寵物。
如今,Bios Incube在Kickstarter已募資結束,產品概念也讓他們成功募集到73,671歐元(近270萬台幣),目前已進入製作階段,順利的話在今年底就可以完成。
圖片來源:Bios Incube(https://urnabios.com/incube/)

延伸閱讀……
L.H
人生如同一塊空白的畫布,我試圖在茫亂的生活中,努力以文字為自己的生命留下些許痕跡……