花小錢 DIY潮濕殺手
家裡潮濕,黴菌、塵螨最愛!如何利用週遭的小物,輕鬆為家裡除濕呢?
2016.05.11
收藏
6
1223
策展內容
策展商品()
大家好!我是乎你健康活力的黃蓮波
朋友都叫我黃臉婆

俗話在講「春天後母臉」,加上梅雨季(5到6月)更容易讓咱環境ㄟ濕度上升,然後黴菌、塵螨嘛會快速滋長。
悶熱、潮濕、多雨,是最近天氣的寫照,除了居家空間更加潮濕,對健康也有害。
住台灣,一定要除濕ㄟ四大理由
1、咱人體尚適合ㄟ相對濕度是60%,而台灣因為被海洋團團包圍,整年平均濕度高,約78%。
2、濕度70%以上,是塵螨、黴菌尚呷意ㄟ環境。而第1點提到,台灣年均濕度在78%。
3、如果碰到雨季,潮濕的環境除了會讓衣物、牆壁發霉,也容易引起過敏、氣喘。(德國研究顯示,室內濕度提升10%,氣喘發生率會增加3%)。
4、溫度高、濕度高,最有利病毒、細菌和過敏原擴散。
陰雨連綿的天氣,更容易滋生黴菌,並誘發過敏。圖中為顯微鏡下的黴菌。

省錢簡單DIY除濕妙招
為啥米要DIY?花錢買除濕機、除濕劑就好啦!
除濕機雖然可以去除大空間的濕氣,但是不便宜捏!除濕劑是消耗品,長期累積嘛是大錢,尚重要ㄟ系,要報稅了,還是多留一些現金在身上吧。
第1招──零食裡的乾燥劑(一次性使用)
除了零食外,藥品、皮件等包裝裡的乾燥劑,攏可以除濕喔!
啊恩勾……怎麼分辨乾燥劑還能不能用(托腮)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
乾燥劑膨脹→已經吸飽水,請丟掉
乾燥劑乾扁→還可以使用,可放在任何你想除濕的空間。

第2招──木炭(曬乾可重複使用)
STEP 1:把木炭放在袋子中敲碎,啊不然敲擊時,炭屑會亂飛。
原因:可以增加木炭跟空氣接觸的面積,除濕效果更好。
STEP 2:把木炭用廢紙包起(炭屑才不會刺破袋子),裝入束口袋,掛在要除濕的地方就好囉!
敲口愛的束口袋↓↓↓看了心情好開薰(大心)
木炭的除濕效果大約3個月,只要曬乾後就可以再重複使用囉!

第3招──洗衣粉(除濕後還可洗衣服)
STEP 1:把洗衣粉倒入空盒中。
STEP 2:在空盒上蓋上保鮮膜並戳幾個小洞,就完成啦!
因為洗衣粉含有磷酸、小蘇打、矽酸納等可以吸水的成份,吸了水氣的結塊洗衣粉,還是可以拿去洗衣服,真是一兼二顧!
上面這些都是生活中隨手可得的東西,也不貴,大家可以多多利用喔!

就是不想動手做
懶人環保除濕法
廣大、忙碌的上班族捧友,我們聽到你的心聲了!自己做真的很麻煩對不對?每天也沒做什麼怎麼忙得要死Time is MONEY,我們就是要花錢買時間!

這款疊疊樂除濕機,即使是小空間也可以放得進去,空間愈大,就疊愈多個,是不是很方便呢!
【同場加映】
【San-X】角落公仔小夥伴系列毛絨束口袋。炸蝦尾
【San-X】小襪貓貓咪黑圓點系列棉布束口袋。藍
【凱堡】天然木炭2包1.2kg/包
【POKA】乾燥劑50包入
【台塑生醫Dr's Formula】防蹣抗菌濃縮洗衣粉4盒+4包
$1285
立即購買
【全新上市 GW水玻璃】分離式疊疊樂除濕機組(悠活綠)
黃蓮波
外號黃臉婆,興趣廣泛,除了外太空不能聊之外,從子宮到生活大小事都想涉獵。也因為生過一場大病,所以特別關注生活與健康。希望身邊每個人都能開心平安!