節電祕技傳授4終極攻略
就快要進入貴鬆鬆的夏季電價了(6到9月),教你如何輕而易舉省電也省荷包!
2016.05.18
收藏
6
1950
策展內容
策展商品()
就快要進入貴鬆鬆的夏季電價了(6到9月),如果以平均每月用電300度來算,在6到9月期間的每月電費會比平常高約65元,都快要可以買一個便當了!
浪費電,就像每天有人偷走你口袋的零錢。
我們小資族每月的薪水扣掉房租、吃飯、交通、電話費等就快要光光了,再加上夏天勢必上揚的電費……,如果想要好好守住荷包,夏季「省電」妙招,絕不能錯過!

四大吃電怪獸 省電招數
圖中商品為示意圖。
依經濟部能源局的統計,夏天的電器耗電量排名,依序是冷氣>冰箱>電腦>照明設備。針對這幾個耗電高手,有哪些簡易的省電方式呢?

終結吃電怪獸──冷氣
1、溫度設定
26~28度為宜、也可以裝自動溫控設備,以免溫度過冷而浪費能源。
而每調高1度,可以省下6%的耗電量、1天約省0.4度電、一年約省140元。
常進出的房間,溫度不要低於室外溫度5度以上,免得影響身體健康。

2、空氣過濾網
建議每兩週清洗一次,一年可省約233元。濾網太髒,也容易浪費電力。

3、選擇高EER值冷氣機
EER值愈高、冷氣機愈省電。(EER值每提高0.1→可節省約4%的用電)
EER:Energy Efficiency Ratio,能源效率比
是用來衡量冷氣機運轉效率的指標,是指「每使用1度電,可以在室內移走多少熱量」的意思。
換句話說,EER值愈高=冷氣機效率愈好=愈省電。

4、依空間坪數選適當噸數的冷氣機,較不耗電
計算公式:室內坪數X 0.15(冷凍噸/坪)
以10坪來說,適合的冷氣噸數是1.5噸(10 X 0.15)

5、搭配電扇
圖中商品為示意圖。
輔以電扇可以讓空間中的冷氣分佈較均勻,也能降低電力的消耗。

終結吃電怪獸──冰箱
1、冰箱四周留空間
冰箱跟牆壁要隔10公分、頂部至少要保留30公分以上的散熱、通風空間,可提高運轉效率。

2、儲藏量8分滿
阿娘喂~這麼多東西,冰箱容易髒,地方的媽媽需要冰箱抗菌防汙術!
裝太滿,內部冷氣無法流通,食物也沒辦法達到最佳的效果。放超過會讓耗電增加4~5%。

3、冰箱溫度調在「適冷」
長時間在「強冷」或「急冷」,容易大幅增加耗電量。

4、除霜
冷凍室的霜超過0.6公分時就需要除霜。因為結霜太厚會降低制冷效率,進一步延長壓縮機的運轉時間,也會浪費電力。

5、冰箱門要關緊
如果冰箱門出現小縫隙,冷氣會外洩,也會多耗費5~15%的電力。

6、減少開關冰箱門次數&開啟時間
因為每開一次冰箱,壓縮機平均要多運轉10分鐘才能恢復冷藏溫度。

終結吃電怪獸──電腦
1、不用時請關機
以一天關機10小時來算,一年可以省下約1千多元的電費。雖然是老生常談,但大家還是牢記在心、努力省電也省錢吧!

2、調低螢幕亮度
前提:不影響視力。

3、清潔散熱孔
充滿灰塵的散熱孔=散熱不易=耗電。

終結吃電怪獸──照明設備
1、天花板&牆壁以乳白色/淺色系為主
因為這類色系的反射率比較高,會增加光線的漫射效果,如此就可以減少所需要的燈具數量。

2、使用電子式安定器
電子式安定器比傳統式的省電30%以上,它還可以延長燈管壽命。

3、換個燈泡
換成LED省電燈泡,可以省下不少電費喔!例如:「60瓦白熾燈」換成「9瓦省電LED燈泡」,一年下來大約可以省下186元。

4、定期擦拭燈具、燈管
因為灰塵會降低燈具的照明效率。

5、隨手關燈
養成這個好習慣,一年大概可以省下近1千2百多元。

科技節能好方便
看了那麼多省電的方法,如果行有餘力再搭配節能省電的產品,輔以科技,更可以達到事半功倍的效果喔!
BillMaster是透過觀察每一個家電的使用情況,並以它們的app來提醒使用者可以選擇更節省能源的用電方式或電器,而它們的app也會依據使用者所在地的平均電費、用電狀況計算出電費,可以說記錄的時間愈久,計算的結果就愈準確。

不在家,也可以關電器
透過這一款智能小管家跟家裡的電器連線,個人覺得最棒的地方在於,如果不確定有沒有關冷氣、電扇等家電,只要打開app,就可以遠端遙控開關,也能省下不必要的支出。

科技塗料,讓房屋降溫
就像穿淺色衣服可以讓我們的體感溫度較低一樣,這款塗料是運用特殊顏料來反射太陽光、減少屋頂吸收熱能,進而降低室內溫度,冷氣、電扇的開啟次數也會變少。

參考資料:
L.H
人生如同一塊空白的畫布,我試圖在茫亂的生活中,努力以文字為自己的生命留下些許痕跡……