初學者必備攀岩裝備
攀岩是個有風險、刺激但又很迷人的運動,可以讓我們拋開瑣事,心情也會很放鬆、開闊!
2016.07.18
收藏
1
5047
策展內容
策展商品()
攀岩是個有風險、刺激但又很迷人的運動,當你專注於攀爬、完完全全活在當下,會讓我們把瑣事拋開,完成之後心情會很放鬆、開闊。
然而,對平時很少運動、又是初次接觸攀岩的人來說,要有一個心理準備,那就是攀岩結束後──
擦屁股手會超級痛!所以你需要……
據我朋友的經驗,因為攀岩會用到手掌到上手臂的力量,平時很少在鍛鍊這條肌肉的人,攀岩結束後手會「鐵」個二、三天,這個時候,你會恨不得家裡有裝免治馬桶XD
好啦!回到正題,先來介紹一下,初學者適合的攀岩地點有哪些吧~

初學者適合──4攀岩地點排排站
1、東北角龍洞天然岩場
台灣目前最大、也是國際著名的岩場,有堅硬的岩石節理,常常吸引國內外攀岩愛好者來這裡大顯身手!這個名字的由來,是因為它的海岸地形像龍一樣捲曲,看起來就像洞一樣的港灣,所以有了龍洞這個名字。附近還有龍洞南口海洋公園,攀岩之餘還可以安排其它行程。

2、北投熱海岩場 & 大砲岩岩場
這兩個是最接近台北市區的天然攀岩場地!
在熱海岩場抬頭見陽明山美景、低頭俯瞰著北投春天酒店、淡水河、觀音山,山明水秀view真的超棒!而位於陽明山上的大砲岩,則是台灣攀岩的發源地,可以盡覽陽明山群峰,視覺超享受。
重點是,活動結束後很快就到市區,可以馬上補充食物能量,這個地點真是無敵優秀!

3、嘉義關子嶺岩場
圖片來源:flickr授權作者ParisAngel
南部最具規模的天然岩場,岩質屬石灰岩,多變的手腳點變化加上路線高度、角度具備一定水準,所以也是攀岩高手熱愛的地方。
另外,關子嶺的溫泉頗負盛名,攀岩之餘也可以安排泡湯,很享受唷!

4、高雄壽山岩場
高雄攀岩的發源地,由珊瑚礁岩組成,高度比大砲岩略高,地面較平坦,而且有樹蔭可以遮擋些陽光,超適合初學者訓練。

想攀岩,這些裝備不能少
攀岩裝備可以確保你的生命安全,如果可以,最好是請前輩陪同一起購買,比較知道從何選起。
1、攀岩鞋

2、岩粉 & 粉袋(裝岩粉用、可掛在腰帶)
保持手掌乾燥、避免流汗造成手掌不容易抓握岩點而造成危險。

3、頭盔
攀岩用的頭盔,必須符合UIAA及CE認證。而頭盔的功能主要是在大自然中攀岩時,如果遇到落石或前面的人弄鬆石塊、不小心裝備掉落時,可以抵擋異物穿透,另外也可以吸收撞擊時的衝擊力道。

4、安全吊帶
安全吊帶是非常重要的安全設備,它是人身連接繩索的裝備。 大人用的是坐式半身(如上圖),小朋友則是用全身式的,買的時候要先選擇適合的尺寸。
另外,吊帶有保存期限,放太久的吊帶會影響安全,即使全新也最好不要買。

4、勾環

5、確保器
它有個有趣的別名──豬鼻子,因為外型多是兩個管狀孔,所以得名。主要功能是連接繩索,讓繩索可以有一些轉折、進而產生摩擦,達到制動的功能。


對初學者來說,有些團體的初岩課程會提供部份個人裝備,建議先詢問,再決定要購買哪些,比較實際。
【JTAccord 台灣吉田】智能微電腦馬桶座JT-260C(短版/標準版)
$9900
立即購買
L.H
人生如同一塊空白的畫布,我試圖在茫亂的生活中,努力以文字為自己的生命留下些許痕跡……