我們誤會嫦娥了中秋的由來
中秋節傳說眾多,像是嫦娥奔月、吳剛折桂、朱元璋與月餅起等,充滿神話色彩....
2016.08.30
收藏
7
1289
策展內容
策展商品()
花間一壺酒,獨酌無相親。
舉杯邀明月,對影成三人。
月既不解飲,影徒隨我身。
暫伴月將影,行樂須及春。
我歌月徘徊,我舞影零亂。
李白《月下獨酌》

文/圖 山丘
傳說上古時代,天上十日並出,莊稼焦熱枯死,民不聊生。同時又有猰貐、鑿齒、九嬰、大風、封豨、修蛇等惡獸四處作亂。
大羿不忍百姓受苦,先後將惡獸一一鏟除,又射下九個太陽。人民生活漸漸穩定,安居樂業。
大羿為了想延長太平的生活還有與妻子嫦娥的廝守,就與王母娘娘求得兩顆不死藥。
這藥據說吃下就能得道成仙,當晚嫦娥因要防止進入宅內偷取仙丹的賊人得逞,情急之下將仙丹全吃了,她的身體開始變得透明,並慢慢飄離地面,飛向天空而去。
大羿此時回家見狀,哭訴著他們的最後一面。往後,百姓們聞知嫦娥奔月成仙的消息後,紛紛在月下擺香設案,向嫦娥祈求吉祥平安。
時間到了元朝,人民因為蒙古人統治,生活已十分困苦。朱元璋帶領軍隊反抗暴政,卻因為訊息傳達不易,無法使人民的力量團結起來而屢遭失敗。
軍師劉伯溫想到一個方法,當時正好中秋即將到來,將要傳達給全國人民的訊息藏在月餅中,各地人民紛紛在吃月餅時意外發現字條:「八月十五夜起義。」訊息成功又隱密地傳達給廣大人民, 果然到了中秋夜,人民團結擊敗了蒙古人。
後來,每年農曆八月十五日這天,就會藉由吃月餅,來紀念這件事情。
漸漸地,中秋夜賞月吃月餅的習俗就被流傳下來了。


這個中秋可以好文人雅致

以上圖片來源:王德傳茶莊FB

還有好典雅的月光系列

山丘
寫寫故事,畫畫插圖,簡單生活。瘦瘦如我,喜歡聽勝於說,但想說依然沒說的,還很多;於是用畫,說給你聽。
延伸閱讀
甜點控必朝聖 超人氣甜甜圈
日本東京來的Haritts手工甜甜圈,首店在台中,是甜點控的朝聖地之一。
入內珈琲:靜享悠閒時光
台北的巷弄彷彿施了魔法,明明與車水馬龍僅一線之隔,但在這裡,嘈雜就被隔絕於外…
家庭烘培好味 生巧克力澎派
前一刻還置身ponpie甜點店,下一秒已在街道中,昨晚的一切似假亦真,彷彿是..
寶寶討厭媽媽 為什麼呢?
我覺得媽媽很討厭,喜歡叫我收東西,自己卻亂丟。(內含山丘獨家繪本供下載)