70年職人堅持懷舊4醬老麵店
在過去繁華的迪化街巷弄裡,70年的老味道一直在這裡傳承著。
2016.10.15
收藏
4
5713
策展內容
策展商品()
巷弄內的70年職人堅持
迪化街老麵店
甚麼樣的一碗乾麵,
可以讓人百吃不膩,一試再試呢?
來試試老麵店的四醬乾麵吧。
這家店在很久之前本獅就有耳聞,只是一直沒有時間去嘗試,有次看到了一篇大同區的美食特輯之後,就想到早餐時間去找看看。
其實這家店真得不好找,如果你沒有注意的話,真得很難發現它,店門口那小小招牌,卻透出了一種簡單卻內斂的感覺。
由於去的時候是早上,人還沒有很多,老闆直接說不用寫單,直接講要甚麼,店裡的菜單也很簡單,乾麵、湯麵、三種湯。本獅直接點了個乾麵加肉骨湯(本獅超愛啃排骨)。
本店的老老闆,88歲的強老爺爺,站在切滷味的地方招呼著,跟強老爺爺點了幾個小菜之後,只見他很俐落的拿著刀,沒兩三下就切好了。
雖然已經高齡88歲,不過強老爺爺切菜時,有種專注的精神,讓人不禁的想看著他切菜。
強老爺爺年紀大了,幾年前還會煮麵,不過後輩不捨他太累,於是他現在也只切菜,但是他仍然每天早上在店裡幫忙,堅持用自己的手來守護這家店,有種在美食節目裡看到的職人,對自己的料理有種執著的精神。
黑白切
小菜有常見的豆乾、海帶、豬頭皮之外,還有豬皮跟少見的豬尾巴。老麵店的小菜表面都有著醬油色的光澤和香味,滷的很入味,不加醬油也非常好吃,看的出老闆對味道的堅持。
餛飩湯
每天現做的混沌,大小適中也很清淡,味道不錯,配上大骨湯,鮮甜可口,晚來就吃不到了。
乾麵與肉骨湯
本店的定番,很多人來都是點乾麵配湯吃,本獅不是乾麵愛好者,但是這碗乾麵真是.....
這碗乾麵是由麻醬、炸醬、油蔥豬油、鹽水四種依照特殊比例拌在一起,香醇順口。
聽老闆說從強老爺爺的媽媽那裏傳下來的口味,沒有一般乾麵那種容易結塊,而且味道太單一吃久會膩的感覺,是老麵店招牌的四醬麵。
配上有著家常味的肉骨湯,滿滿的肉骨和現切的薑片,鮮甜的大骨湯帶著淡淡的薑味,天冷的時候來一碗,能給胃帶來滿滿的溫暖。
一碗乾麵配上一碗肉骨湯和一盤小菜,簡單帶有古早味的一餐,充滿了幸福感。
老麵店
地址:台北市大同區迪化街二段215-8號
  (圓山捷運站酒泉街出口往延平北路方向)
營業時間:AM9:00-PM7:30


如果不想出門,也可以在家嘗試自己做:
【小夫妻Q麵】四種口味 任選8袋(4入/袋)
$1055
立即購買
【小夫妻Q麵】油蔥乾拌麵 4入X4袋
【屏東里港】文富餛飩4盒 (210g/盒)
【屏東里港】文富餛飩6盒 (210g/盒)
元氣吐獅
用圖來說故事,每天都有給你滿滿的元氣。
延伸閱讀
三代傳承古早味 賣麵炎仔
大稻埕歷史最悠久的麵攤,三代傳承將近百年的古早好滋味。
難得糊塗 糊塗麵不糊塗
來一碗就讓你瞬間穿越回到清朝當鄭板橋難得糊塗一回~的糊塗麵。
運將老饕都愛 美味四神湯
過去來往南北旅客與運將的最愛,人氣超高的四神湯。
吐獅特搜永樂市場隱藏版美食
永樂市場是個寶庫,除了布匹之外,還有很多隱藏版美食等你來飽食一頓!
買一件 全館更便宜
你知道甚麼是加購嗎?加購越多省越多,讓吐獅來告訴你加購是甚麼。
老台北必吃慈聖宮周邊小吃
在台北的老城區,大同區感受老台北的氣氛,吃老台北人最愛的早午餐。
吐獅帶你喝遍 台北小酒館
下班喝一杯,忘憂醉不歸,喝一杯解放一下吧。
總統眼皮底下的 美味脆皮鍋貼
總統府附近巷弄中的隱藏美食,你吃過了嗎?
幸福的空氣 Daisy雜貨店
看到從窗外的午後陽光照射進來灑在木桌上的位置,陽光中還有些微空氣的懸浮粒子。
家庭烘培好味 生巧克力澎派
前一刻還置身ponpie甜點店,下一秒已在街道中,昨晚的一切似假亦真,彷彿是..
九把刀特調 等一個人咖啡
說到等待,我是很擅長的。不論是等一個人、等電話鈴聲、等一封簡訊、等個無聲的問候。