三代傳承古早味賣麵炎仔
大稻埕歷史最悠久的麵攤,三代傳承將近百年的古早好滋味。
2016.11.22
收藏
2
2078
策展內容
策展商品()
大稻埕歷史最悠久,八十年傳統小吃店
賣麵炎仔-金泉小吃店
台北大稻埕,走在這裡看到的每一間房子,隨便都有破百年的歷史,連巷弄間的店鋪也都很有歷史,而今天要介紹的就是在用永樂國小旁,傳承三代將近百年的賣麵炎仔。
兄弟三人撐起第三代名號
炎仔是大家對這家店的稱呼,有著非常高的評價,進到店裡就看到店家一家忙進忙出,老大點菜、老二負責切菜、老三煮麵。點完菜之後,看到老二熟練得從旁邊拿起點好的小菜,俐落的刀法、專注的神情,三兩下就把拼盤切好了。
炎仔除了麵飯有公訂價,其餘小菜都是看人數跟份量而定,不過人多去吃就很划算,人少也可以請老板切少量的拼盤。
麵好,小菜更好
-乾麵-
炎仔的乾麵,是傳統北部的甜辣醬乾麵,豆芽、韭菜與油麵,醬跟麵搭起來就是一種古早小時候吃過的麵,雖然也是很多人推薦,不過對本獅來說不算驚艷,大概是本獅從小就習慣這個味道吧。
-豬油拌飯-
這裡就要推一下豬油飯了,炎仔有白飯跟豬油飯的選擇,加不加豬油價錢一樣,豬油有股油蔥香氣,飯裡的油蔥跟豬油拌在一起吃起來有點清香的甜味,很順口,也是一種令人懷念的古早味,非常好吃。
-花枝-
新鮮有甜味,吃起來很彈牙,炎仔會附上雙醬(甜醬與醬油膏),不管沾甚麼都各有風味。
-鯊魚煙-
這裡的鯊魚煙跟其他地方的不一樣,有別於常看見的鮮黃色鯊魚煙,這裡是帶有焦糖色的煙燻味,吃起來像是剛做蒸好的一樣,咀嚼時有煙燻的香味,沾醬油或甜醬都好吃。
-白斬雞-
雞肉也是這裡被大推的一道菜,鮮嫩多汁,不沾醬吃起來也有甜味,沾醬吃也有不同感受,唯一要注意的是雞肉都是算兩重的,一個人吃可能會稍貴。
-紅燒肉-
鎮店之寶,人家說來炎仔一定要點紅燒肉,前面介紹的雞肉很好吃,但紅燒肉跟它可以並駕齊驅,燒肉炸得恰到好處,外酥內軟,有肥瘦可選,一樣附上兩種醬,通常9點半之後才會有,早到晚到都有可能吃不到。

-閒話家常-
吃飽要走的時後,煮麵的老闆跟我打了招呼,一時興起問到:網路上說你們家開很久了,請問你們到底開多久了?
然後老老闆娘也在旁邊說道:
一家可能可以傳承四代的麵店,真得很了不起,而它的名氣,連之前介紹的老麵店老闆也知道,而且兩家都開一樣久。
雖然炎仔會被大家推薦,主要不是麵食,而是他的小菜,不過如果你想找尋古早味,可以來炎仔嚐一嚐,三代傳承的滋味。
賣麵炎仔-金泉小吃店
地址:台北市大同區安西街106號
   (安西街為單行道,建議從延平北路二段
   272巷進入,巷弄狹窄,不建議開車)
營業時間:AM:08:00-PM15:30
後話:最近發現在大稻埕的店家,不論是鹹粥或是麵店,都會有紅燒肉,而且紅燒肉每家做出來的味道又都有自己的風味,算是大同區小吃的特色吧。
元氣吐獅
用圖來說故事,每天都有給你滿滿的元氣。
延伸閱讀
70年職人堅持懷舊4醬老麵店
在過去繁華的迪化街巷弄裡,70年的老味道一直在這裡傳承著。
來吃台式早午餐 肉羹魯肉飯!
吃膩了奶茶、三明治、漢堡了嗎?來點老台北的早餐吧
買一件 全館更便宜
你知道甚麼是加購嗎?加購越多省越多,讓吐獅來告訴你加購是甚麼。
運將老饕都愛 美味四神湯
過去來往南北旅客與運將的最愛,人氣超高的四神湯。
吐獅特搜永樂市場隱藏版美食
永樂市場是個寶庫,除了布匹之外,還有很多隱藏版美食等你來飽食一頓!