日本人都愛台北 紅居酒屋
放下機票、省下銀子!不出國也吃得到的道地日式料理。
2016.12.07
收藏
2
1504
策展內容
策展商品()
猶記得,每次看日劇《深夜食堂》都是一種很大的折磨!即使晚餐吃得再飽,也會馬上食欲倍增,就算肚子不餓,也想立刻吃上些什麼。
每一集的食物雖然簡單,但那熱騰的蒸氣、劇裡人物不管是邊吃邊聊天、或是安靜進食,不知為什麼就是讓那道再普通不過的菜餚,看上去更加好吃!
比如紅滋滋的香腸
或是茶泡飯
特製醬油炒麵(那蛋黃……)
炸唐揚……
以上圖片取自網路
嗚…我的老天爺啊!好想立刻、馬上、現在就吃到日式食物的美味!
每次這樣的想法一出現,就會到十條通,吃一家非常道地的日式家庭料理老店,那家店也是很多在台工作的日本人想念家鄉味道的時候,都會去解饞的地方。

日式家庭料理
滿室日文聲 恍如置身日本
「尹拉蝦伊媽謝」一開門就聽見店家的招呼,這裡沒有華麗裝潢,也沒有打扮好看的服務生,有的,就是好吃的料理及放鬆的氛圍。
在林森北路十條通的「紅」已經來過無數次,每次來除了我們自己,其它桌有一半以上是日本人,他們大多是在台灣工作、想念家鄉味道所以來這裡用餐。老闆娘會講日文,偶爾空閒會跟客人聊天,加上店內的裝潢擺設、日文菜單,就好像我剛剛下飛機、走進了巷弄裡的日本店家。
刻意等其它桌的客人離開才拍照。
店裡的櫥櫃擺滿了客人寄放的酒,有一次剛好遇到某公司聚餐,客人喝開了,開始唱著日文歌、大聲的聊天(日本人可能只有這個時候才會放開嗓子說話吧),那時不覺得吵,反而有一種異國風情。
原本整個店家都是鋪滿木質地板,需要脫鞋,二年前改裝,只保留了一半空間給木質地板,其它的就改成不用脫鞋的桌椅,前幾天再度上門時,還以為走錯了、店關門了,心裡一驚(這幾年有許多好吃餐館收掉了啊),還好老闆娘熟悉的日文問候「尹拉蝦伊媽謝」及時出現……
這是改裝之前的樣子,日本風味更濃,整體氛圍很讓人放鬆、真令人懷念。
老闆娘說她也很喜歡以前的樣子,改裝是有原因的,不過原因是什麼就沒多說,我們也識趣的沒問,便開始點菜。

麻糬起司綜合餅
來這裡必點的,就是大阪燒,最推薦的是「麻糬起司綜合餅」這道。
一上桌,那飛舞的柴魚片伴著熱氣蒸騰的白煙往上飄。入口後那麵漿的香氣,高麗菜的甜與脆,花枝、起司與麻糬的軟Q,醬汁的甜收攏了這些食材,融合在嘴裡……是會讓人下次想再來拜訪的美味。

辣燉蒟蒻
它們的燉煮類食物,都很入味,之前比較常吃馬鈴薯燉肉,後來發現這道辣燉蒟蒻很開胃,吃多了甜膩的日式食物,搭配這道可以平衡一下口感,繼續往下一道美食邁進。

炸唐揚
吃日式食物就少不了炸雞塊!
店家用的是大腿肉,在裏粉油炸前會先挑掉骨頭,外表乍看黑黑乾乾的,但其實一咬下去肉汁在嘴裡散開,肉質還很嫩,處理的功夫真是好。
擔心油膩的人可以淋上檸檬,我自己是不愛酸味口感,總覺得會把炸雞的美味往下拉(又不是吃泰式椒麻雞)

鹽烤花枝
第一次點這道,以往都是吃一夜干、或是烤下巴,這次想來嚐個鮮。
新鮮的食材,不用多加調味,就可以吃出食物本來的味道。鹽烤的花枝表面烤得乾香,卻還可以保留肉質水份,老闆娘跟廚房阿姨的烤功真是了得!
老闆娘說店裡的料理,她自己也會吃,所以可以掌握的部份她都會親力親為,因此每個星期固定去宜蘭大溪漁港採買一個星期份量的海鮮,難怪以往點過的魚類料理都沒讓我失望過。

炸竹輪 & 關東煮
我很愛吃竹輪!某次在日本受友人招待,她那日本籍老公問我最想吃什麼,我說竹輪時,對方不可思議的、忍不住的笑出聲,當我補充是因為卡通「我們這一家」常出現竹輪料理時,對方又笑得更大聲了。
「紅」的炸竹輪,很紮實、不軟,很有嚼勁,搭配七味粉、不太辣又能增加口感;關東煮的湯是老闆娘熬的,不是那種用粉泡的高湯,喝起來清淡,也剛好可以中和一下其它道菜的重口味。
如果是幾個朋友來聚餐,這兩道加上前面的辣燉蒟蒻很適合當下酒菜。

紅還有很多好吃的料理,比如吃起來有些脆、又有些硬的鮭魚烤飯糰,口感偏甜的日式炒麵,外表像PIZZA的明太子起司馬鈴薯燒、咖哩/明太子可樂餅……等,都很值得一再品嚐。也希望這樣讓人放鬆、料理又好吃道地的餐館,不論是味道、氛圍都可以永續存在。

紅 日式家庭料理
ADD:台北市林森北路159巷48號1樓
TEL:02-2521-4796
林衍
人生如戲,戲如人生。
延伸閱讀
花爸花媽 開店了?
真的見到老闆這對夫妻時,可以說是差好多啊,花先生看起來風度翩翩,花太太身材也是
沒預約就吃不到的瞞著爹丼飯
終於要瞞著爹爹到瞞著爹吃飯了,今天難得大哥帶著大嫂上台北,想說帶他們去間特別的店
吃氣質賞藝文 品遊仁愛圓環
台北特別的藝文點,才知道原來仁愛路圓環一帶有很多畫廊跟美食!
甜點控必朝聖 超人氣甜甜圈
日本東京來的Haritts手工甜甜圈,首店在台中,是甜點控的朝聖地之一。
香味四溢零違和藥膳刷刷鍋
澄黃藥膳鍋端來,香氣四溢,培根牛色澤鮮紅、油花飽滿、分量足夠,這邊的吃法是...