尋找狸貓之旅1慶修院
你知道有一種生物叫"狸"嗎?唷,我說的可不是動畫裡的那種幻想生物
2016.12.10
收藏
2
2731
策展內容
策展商品()
文/圖 山丘
尋找狸貓之旅-1

你知道有一種生物叫"狸"嗎?

唷,我說的可不是動畫裡的那種幻想生物,跟幻想無關。我說的是現實中的狸貓。

小時候,還住在鄉下,常在田野間玩耍,爺爺就時常提起他年輕時周遊列國,尋訪各地的經歷。

「有一次居然遇到了狸貓」

爺爺說著眼睛也瞪著好大,接著便轉成瞇瞇眼,看著遠方,像是在回憶什麼。

爺爺過世的那天,我沒有哭。

媽媽將爺爺的筆記本拿來,說是囑咐要交給我的。
回了房間之後隨意翻看幾頁,竟然是尋找狸貓的線索,整本札記根本就是當年爺爺追尋狸貓蹤跡的隨筆。

相信爺爺在天之靈會帶我找到狸貓的,我決定先前往筆記提到的第一個地點:吉安慶修院

吉安慶修院在日據時期原是真言宗吉野布教所,供奉主神弘法大師空海、不動明王與毘沙門天王。
據說平安時代空海在四國設立八十八道場寺院時,由於狐狸太過聰明狡詐,所以把所有狐狸趕出四國,只留下老實開朗的狸貓,且特別寵愛狸貓。

筆記本的文字敘述特別多的神話,是神話嗎?

看著遠方的田野,聽著火車在鐵軌上呼呼作響,我已到了花蓮。

到了現場時,人潮比想像中的多些,現在已是觀光景點,早已失去了宗教功能。

入口處甚至在賣票,裡面不大,忽悠晃了一圈,在人這麼多的場合,很難相信狸貓會出現。

我花了些許時間,一邊假裝觀光,一邊觀察遊客動線,與工作人員的動線,判斷出鮮少會有人注意的地方。

我就在一個人群稀疏的時刻,躲進了一暗處內,等待夜晚的到來。

不知過了多久,等到四週一片寂靜,一個人煙都沒有時,總算探出頭來查看。

人潮與工作人員退去,留下的只有隻身一人與心跳聲,月光伴著我緩緩向前。

這時不知怎麼地突然緊張起來,可能是太安靜了,稍微有點風吹草動,就自己嚇自己,樹叢裡的微弱晃動,也只是風吹而已。

在停留了三個鐘頭,將所有地點仔細查看後,我升起一股失望與寂寞感。
但這裡只是爺爺筆記本的第一個地點而已,我決定馬上啟程,去搭第一班的火車。


待續...


慶修院
花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號
【花蓮】山灣水月景觀溫泉會館2人景觀套房一泊一食
$3300
立即購買
【花蓮-遠雄悅來大飯店】2人住宿券(淡季升等)(4002)
$4980
立即購買
【和昇七星潭旭日會館】2人戀洋海景午茶饗宴(4120)
【花蓮-紐澳華溫泉山莊】和風標準套房住宿券
$2200
立即購買
【花蓮-春秋大飯店】精緻雙人房住宿券
$1349
立即購買
【 America Tiger】Eternal PC+ABS 鋁框20吋行李箱銀
$1480
立即購買
【America Tiger】Eternal PC+ABS 鋁框29吋行李箱薰衣草紫
$2980
立即購買
【America Tiger 】Eternal PC+ABS 鋁框29吋行李箱玫瑰金
$2980
立即購買
山丘
寫寫故事,畫畫插圖,簡單生活。瘦瘦如我,喜歡聽勝於說,但想說依然沒說的,還很多;於是用畫,說給你聽。
延伸閱讀
尋找狸貓之旅2 桃園神社
不知道從什麼時候開始,聽著火車行駛的聲音,我就有一種安心感。
寶島覓京風 在台日本抹茶
宇治抹茶,令人難忘的回味,在台灣尋訪那感動的味道。
北台灣千元有找日溫泉巡禮
難道沒有休假的人就註定只能眼巴巴看別人去日本吃喝玩樂?難道只能封鎖好友?
日本人都愛 台北 紅居酒屋
放下機票、省下銀子!不出國也吃得到的道地日式料理。
銷日高檔鰻魚在六條通平價吃
美味其實近在咫尺,座落於中山北六條通的【浪漫鰻屋】,聽說價格親民到讓人想稱兄道弟