寶島覓京風在台日本抹茶
宇治抹茶,令人難忘的回味,在台灣尋訪那感動的味道。
2016.12.11
收藏
4
6221
策展內容
策展商品()
寶島覓京風
-抹茶控解饞,台北必吃抹茶-
-抹茶的起源-
抹茶起源於中國的隋朝,在唐朝、宋朝達到頂峰,明朝以來,中國開始流行用茶葉泡湯棄渣的喝法,點茶便告失傳,傳統茶磨也隨之絕跡。九世紀末(日本的平安中期)抹茶隨日本遣唐使進入日本,點茶被日本人民所接受並推崇,發展成為今天的日本茶道。(取自維基百科)
而台灣人去日本京都旅遊,除了京都看寺社,奈良看鹿外,有些人還會慕名跑去吃日本的茶鄉-宇治。去吃那裏的抹茶,尤其是前一陣子來台灣的伊藤久右衛門 ,還有就是中村藤吉。
本獅第一次去日本,就被朋友帶去品嘗中村藤吉,那時候天氣很熱,於是兩個人便點了宇治金時來吃。
在吃中村藤吉之前,本獅在旅途中也吃了其他地方的宇治金時,感想都是很普通的挫冰加抹茶糖漿而已。但是中村藤吉的宇治金時,看起來跟其他地方的完全不同,一端上來就有一種非凡的氣勢,像山一樣高的挫冰,淋上翠綠色的抹茶糖漿,旁邊滿滿的紅豆和兩顆白玉,簡直就像藝術品一樣呈現在眼前。
吃下去後,那清爽的冰加上甜而不膩,略帶茶苦味的抹茶糖漿,搭上滑嫩的紅豆與香軟的白玉,已經無法用文字形容那個好吃了。
"阿阿....這就是宇治的味道吧.....。"
相逢未細睹,倏忽不見如夜月,忽隱雲霧間
宇治是源氏物語的作者,紫氏部的故鄉,吃著這碗藝術品般的冰時,感覺像化身為源氏一樣,周旋在宛如眾美女般的抹茶、挫冰、紅豆、白玉之間,即使當時秋老虎正盛,全身卻像泡在宇治川中一樣,清涼暢快。
回台灣後,一直無法忘懷那樣的味道,只是吃了很多網上推薦的抹茶名店,卻總有說不出的失落感,心想這樣的美味,可能只能在日本重溫吧。
-白鬍子霜淇淋-
這樣的遺憾,直到遇見了白鬍子霜淇淋。
白鬍子的老闆是冬天在北海道遊玩時,吃了當地的霜淇淋後,感動的為了在台灣重現這樣的美味,回台灣就辭了工作,開了這家小店。
現在已經非常有名氣的白鬍子,最有名的就是蜂蜜威士忌霜淇淋,但是最早的時候,白鬍子只有牛奶與抹茶兩種口味,本獅只鍾情他的抹茶,所以每次去都只點抹茶。當時第一次吃到的時候,那種感覺.....
就像回到宇治一樣阿阿阿阿阿!!!!
與其他地方抹茶霜淇淋不同的是,他真的有那種接近於中村藤吉一樣甜而不膩,略帶茶香與苦味的感覺,老闆很驕傲的說,他的抹茶粉都是用京都買回來,而且牛奶也用單一牧場的牛乳,成本都比別人貴。但是老闆也相信,原料用心,給客人吃好東西,這才是最重要的,老闆真佛心阿!!!
白鬍子霜淇淋
地址:台北市大安區忠孝東路四段205巷29弄8號
營業時間:15:00–22:30
本來以為解饞只能靠白鬍子的時候,又出現了一家更令人驚豔的店。




-初心果寮-
這家店是在公司附近,無意中收到傳單看到的,外觀非常日本味,進門在一樓等待時,會奉上一杯茶與小塊的蜂蜜蛋糕,蛋糕上層有少許砂糖,略帶香氣,口感綿密、配茶解膩,十分滿足。
點菜時,直接就點了宇治金時,想看看到底去日本學來的技術可以做到甚麼程度。
只見端來時,滿滿像山一樣多的挫冰,一樣淋上抹茶糖漿,不同的是紅豆是淋在最上層,旁邊除了白玉之外,還有綠茶凍,用湯匙一挖,發現霜淇淋藏在剉冰中,這算是一種驚喜嗎?不過內心還是很期待的趕緊挖了一匙,送入口中。
咦....為甚麼會流眼淚呢?我好像看到了日本.....。
完全跟日本吃到的味道相同,也許是心中對當時在日本的味道美化過頭,覺得還是有差那麼一些,但是這個味道,已經完美的接近於日本了,就像在日本吃到的一樣,讓我體會到唐朝日本詩人晁衡的心情,像是在異鄉回味故鄉一樣。
初心果寮
地址:台北市內湖區文德路86號
營業時間: AM09:00–PM21:30
已上兩家店是本獅目前吃到最滿意的兩家抹茶冰品,也許還有其他本獅不知道的名店,也期待其他抹茶控可以分享。
元氣吐獅
用圖來說故事,每天都有給你滿滿的元氣。
延伸閱讀
日本人都愛 台北 紅居酒屋
放下機票、省下銀子!不出國也吃得到的道地日式料理。
市民大道吃正統日式口味串燒
饕客必點的【木屐飯糰】以及【炙燒蟹膏干貝】都是來到這裡不可錯過的美食。
台灣吃道地香川讚岐烏龍麵
店內烏龍麵搭配千變萬化,湯頭也採用來自日本原產地的小魚干、鰹魚、柴魚片、味噌..
銷日高檔鰻魚在六條通平價吃
美味其實近在咫尺,座落於中山北六條通的【浪漫鰻屋】,聽說價格親民到讓人想稱兄道弟
尋找狸貓之旅1 慶修院
你知道有一種生物叫"狸"嗎?唷,我說的可不是動畫裡的那種幻想生物
北台灣千元有找日溫泉巡禮
難道沒有休假的人就註定只能眼巴巴看別人去日本吃喝玩樂?難道只能封鎖好友?