四大隱藏版東洋風景點@台灣
濃濃日本味,不必遠求,台灣就有!
2016.12.18
收藏
1
1377
策展內容
策展商品()
除了紀州庵、青田街、西門町等耳熟能詳的日式風格景點外,還有哪些是你忽略、很少人知道的呢?

四大景點
不出國也能享受日式風情

1、辛志平校長故居
默默隱身於新竹車站近百年
圖片©FLICKR授權作者Jimmy Chuang(上、右下)、維基百科(左下)。
這裡離新竹火車站大概5分鐘腳程,是歷任新竹中學校長宿舍,大約1922年前後興建的。
辛校長自1945年任職後就住在這裡,直到1985年過世,後來為了紀念辛校長的教育事蹟,便將此指定為市定古蹟。
裡面房舍有前後棟,分別展示了校長故居以及藝文講堂等,房子保留得蠻完整,建材大多是阿里山檜木,而且建造時沒有使用任何一根釘子。從窗外望出去是一片日式庭園景色,真適合在這裡沏一壺茶,靜靜的坐一下午。
圖片©新竹文化局
地址:新竹市東門街32號
電話:03-522 0351
時間:週二至週日9:00~17:00
(由於故居前後棟開放及導覽時間有別,詳盡資訊請點此。)

2、永靖公學校宿舍
80年老屋再現風華
圖片©彰化縣政府旅遊資訊網(左)、FLICKR授權作者I'm Jeff(右)。
1929年興建的公學校宿舍,目前僅存的腹地不大,被保留下來的部份充滿了濃厚的和風味,目前是委由台中知名的大東屋來經營日式料理。
圖片©FLICKR授權作者I'm Jeff。
入門之後的木棧道,以及戶外的用餐吧台,蠻像居酒屋或是九州屋台的感覺,室內保留原本的日式拉門、地板,用餐的木製桌椅和整體空間毫無違和感。
而這裡的鰻魚飯,肥而不膩,醬汁跟燒烤都有一定水準,魚刺也少,不遜於台北的肥前屋;其它的比如玉子燒、松阪豬、手卷、炸物、烤魚下巴,也都是不錯吃的菜色。
地址:彰化縣永靖鄉永坡路25巷2號
電話:04-824 2663
時間:11:30~14:00/17:30~21:00

3、嘉義市史蹟資料館
原味十足的日式建築
圖片©嘉義史蹟資料館官網。
光看照片,朋友第一時間會誤以為你人在日本吧~~
這在射日塔附近、嘉義公園內的日式建築,興建於1943年,很多當地人都知道這個地方。原本是日治時期神社附屬的齋館(神社祭祀前齋戒與準備的地方),以及社務所(神社行政辦公處),現在做為展示跟嘉義相關歷史與文物的史蹟資料館。
圖片©嘉義史蹟資料館官網。
裡面還可以看到第一代神社遺跡的柱基遺構跟石砌基壇,也有集結參拜者的參集所(方便信眾進出或遮避風雨),以及讓參拜者洗手、漱口的水手舍,保存程度相當完整,禪意濃厚,值得一遊。
由上至下依序為第一代神社遺跡、參集所、水手舍,圖片©嘉義史蹟資料館官網。
地址:嘉義市公園街42號
電話:05-271 1647
時間:週二至週日9:00~17:00

4、旗山武德殿
80年前練武的好地方
圖片©維基百科。
1934年建立,外觀是傳統日本寺殿仿唐朝風格的樣貌。
比較可惜的是,武德殿曾經歷了早期國民政府大量拆除日治建築時期、以及1994年的火災,後來專家們依照各種記錄加以復原,在2014年對外開放。
日治時期日本為了提倡武士精神而建,在當時是做為練習柔道、劍道及舉行演武大會的場所。圖片©維基百科。
現在是藝文中心的武德殿,整體蠻典雅莊嚴,遊客比較少的時候,很清淨。在旁邊有一棟屋舍內部擺放了榻榻米、和式桌,日式風滿點,平時也是開放參觀的展覽空間。
圖片翻攝網路。
2016農曆新年的外觀樣貌。圖片翻攝自旗山武德殿臉書。

地址:高雄市旗山區華中街,旗山國小對面
電話:07-661 4684
時間:週二至週日9:00~18:00

道地的日式建築風格因為大多使用天然的木、石建材,搭配戶外的綠地、植物,加上高低適中的建築物高度,置身其中總是讓人渾身放鬆。
休假日,不用花費大把鈔票、不用遠渡重洋,這些地方也可以讓人感受滿滿的和式氛圍。
【 America Tiger】Eternal PC+ABS 鋁框20吋行李箱銀
$1480
立即購買
【America Tiger】Eternal PC+ABS 鋁框29吋行李箱薰衣草紫
$2980
立即購買
【America Tiger 】Eternal PC+ABS 鋁框29吋行李箱玫瑰金
$2980
立即購買
林衍
人生如戲,戲如人生。
延伸閱讀
日本人都愛 台北 紅居酒屋
放下機票、省下銀子!不出國也吃得到的道地日式料理。
尋找狸貓之旅1 慶修院
你知道有一種生物叫"狸"嗎?唷,我說的可不是動畫裡的那種幻想生物
私房景點大公開 不出國就能滑
想滑雪不用出國!每年出國滑雪的人越來越多,想嘗試又不想花大錢可以先來體驗一下。
寶島覓京風 在台日本抹茶
宇治抹茶,令人難忘的回味,在台灣尋訪那感動的味道。
北台灣千元有找日溫泉巡禮
難道沒有休假的人就註定只能眼巴巴看別人去日本吃喝玩樂?難道只能封鎖好友?