尋找狸貓之旅2桃園神社
不知道從什麼時候開始,聽著火車行駛的聲音,我就有一種安心感。
2016.12.17
收藏
1
1981
策展內容
策展商品()
文/圖 山丘
尋找狸貓之旅-2
在火車與鐵軌的摩擦聲中,我被載運前進。不知道從什麼時候開始,聽著火車行駛的聲音,我就有一種安心感。原因我想又是跟爺爺有關,小時候從我懂事起,爺爺就喜歡趁我放寒暑假時,帶我到處玩。他說人要接觸大自然,這樣才會平安。我不知道他老人家有沒有證據,但我就是傻傻的相信。爺爺總是有他的道理,我這麼想著。

幼稚園時爺爺喜歡看我堆沙堡,國小時問我的自然課有沒有學好,國中問我地球科學與地理。他不像老師那樣問我,而是會問:「這樹發出這麼大的聲響,知道是誰的功勞嗎?」「我知道,蟬啊」 「那他們只有三年的生命,你怎麼看呢?」


我當時一愣一愣的,知道這個事情讓我晚上睡不著覺。就算是現在在火車上,我也想不清楚那是什麼感受。

時間在我回憶與爺爺的相處時走了很久,我人已在桃園。除了坐客運外,為了提早到達,選擇坐了計程車。計程車司機聽到目的地,拉開嗓子大喊:「日本鬼子建的那個嘛!」我默默點頭,好像自己做錯了什麼,像是為了別人犯下的過而沉默著。一路上很安靜,運將像是生氣似的,到了目的地後卻大吼:「小哥,逛得開心。很美的」咿...或許只是嗓門大而已...

桃園神社在日據時期因應一街莊一社的政策而興建,奉祀開拓三神、北白川宮能久親王、豊受大神與明治天皇。 或許這邊因為地方廣闊些,沒有那麼濃的擁擠感。我大約是午後三點到,天氣呈現陰涼,有下過雨的痕跡。

這裏就是爺爺筆記提到的第二個地點,而在幾頁泛黃的紙張中,留下的文字很少,只畫了一些圖像。 其中一張我想就是狸貓的樣子,但印象中爺爺是不畫畫的,或至少我沒親眼見過爺爺畫畫。

每個地點我幾乎都待上一個鐘頭以上,發現筆記本有些圖是以建築的某個角落拆出來的畫的,隨即我便開始尋找每張圖像對應的建築結構。大約到了晚上七八點了,找遍了每張圖的對應角落處,但總有一張怎麼都對不起來。我環顧四周,一邊無目的散步一邊發著呆,看見一個銅鈸,而銅面映出了模糊的我。

突然靈機一動,這張圖是要反過來看的,找到相似現場後,附近並沒有可以反射的物體。我只好出神社, 又坐一趟計程車去買面鏡子,然後請等我的運將將我載回原處。我下車的時候好像聽到他說:「瘋了!」

在我到了剛剛找尋的位置,我轉身反過來站,用鏡子照著後頭,嗯,就這樣,沒事發生。或許我真的瘋了吧,怎麼會相信這種事情呢?當我想將鏡子放下來時,似乎在窗角中看到了影子在晃動,那是?...我馬上轉頭過來看,空空如也,甚至跑到室內找,也是空的。那是狸貓嗎?

我的執著並沒有帶來收穫,第二天第三天我在看見影子晃動處都一無所獲,我只好放棄這裏的可能性, 啟程去搭火車。

待續
【新竹尖石】錦屏美人湯館2人觀景湯屋泡湯券
【6星集Villa SPA會館】六感經典能量療程-1(2381)
$3344
立即購買
【新竹-6星集Me2 Villa】觀星Villa一泊二食住宿券(2385)
$5440
立即購買
【 America Tiger】Eternal PC+ABS 鋁框20吋行李箱銀
$1480
立即購買
【America Tiger】Eternal PC+ABS 鋁框29吋行李箱薰衣草紫
$2980
立即購買
【America Tiger 】Eternal PC+ABS 鋁框29吋行李箱玫瑰金
$2980
立即購買
山丘
寫寫故事,畫畫插圖,簡單生活。瘦瘦如我,喜歡聽勝於說,但想說依然沒說的,還很多;於是用畫,說給你聽。
延伸閱讀
尋找狸貓之旅1 慶修院
你知道有一種生物叫"狸"嗎?唷,我說的可不是動畫裡的那種幻想生物
改造台大老宿舍 居酒屋天命庵
話說我跟朋友今年去了一趟京都,回來之後就孤單、寂寞、冷...
幸福的空氣 Daisy雜貨店
看到從窗外的午後陽光照射進來灑在木桌上的位置,陽光中還有些微空氣的懸浮粒子。
家庭烘培好味 生巧克力澎派
前一刻還置身ponpie甜點店,下一秒已在街道中,昨晚的一切似假亦真,彷彿是..