尋找狸貓之旅3護國禪寺
回到熟悉的台北,這是我住過最久的城市。
2016.12.28
收藏
0
2000
策展內容
策展商品()
文/圖 山丘
尋找狸貓之旅-3
回到熟悉的台北,這是我住過最久的城市。

但還是有種疏離感,沒有家鄉坐火車看遠方田野的風情。這裏就是黑壓壓的一片,跟電子播報站名的聲音,下了火車,也是日光燈打出的陰冷色調, 月台上旅客穿梭不息,沒人說話。

大家似乎都各自有著重要任務等著去執行,誰也不浪費時間。


出了車站,看著車水馬龍,還有排著長隊的便當店,烈日高照,已是正午。

眼睛適應著由暗轉明的亮光,循著人潮往下進了捷運站。

台北的一切都地下化了,希望那些醜招牌也能地下化,藉由手機App告知附近有哪些店家,不是都說要高科技嗎?

在圓山站下了車,這裏再熟悉不過,每次進北美館看展,吃很難吃的美術館餐,都得坐到這一站。

這次的目的地是臨濟護國禪寺,說也奇怪,等到到了門口,才知道跟我平常走的路線有多近,對於可以每次從視線中忽略它的自己感到驚訝,而當放眼望去,也可以知道為什麼了。

新舊建築與修復的痕跡感太過明顯,可以用醜陋來形容了。

從爺爺的筆記看來,跟當時他出入的那個年代已有很大的不同,這一頁依舊有很多小插圖,還有解說。

因為色澤與佈置已相去甚遠,我光要找到相同的座標位置就已有困難,更不用提要遇到狸貓了。心中暗想如果狸貓有美感的話,牠一定片刻不想停留。

大致逛過一圈後,主殿是保存較完整與筆記吻合度較高的地方,也是比較合乎古蹟美感的。我只好先從筆記有提到主殿相關的片斷提取出來,一一尋找。

主殿外頭與內殿參拜的地方,都無行蹤,不知是我找得仔細還是太過專注,沒感到什麼時間流逝感,等意識過來已是晚上。


主殿找完後,硬著頭皮找周圍的地點,經過了山門也特地抬頭望了望。

許多筆記的地點描述,幾乎找不到任何與現在環境的連結,可能會因為這些整修的改動,找尋不到。
而在全數地點都遍尋兩次後,仍一無所獲。我可以感覺到我頹喪著氣,失望極了,在抬頭看向主殿上方的斗拱時,突然一陣黑影晃了一下,溜到裏頭鑽進去了。

我愣在那兒,疑!?難道是狸貓,但我用視線記憶回憶,這隻狸貓也太小了,恐怕只是松鼠而已...又晃了一圈後,我宣告放棄。

坐上火車趕赴回家,長子灑骨灰的任務呼喚著我回去,我不得不中斷找尋狸貓的旅程。

火車上,隨意翻閱後面的筆記,無意中看到一頁寫著:「真的見到狸貓時,真的被嚇著了,牠比我想像中的還要小,並且會用葉子當雨傘,也看不到傳聞中的調皮,我覺得是相當友善的...」

火車的隆隆聲還在持續,我幾乎沒有聽到剛剛喊的站名,遠方的田野向後移動著, 我知道爺爺的骨灰想灑落何處。那地點似乎就出現在爺爺筆記裏....

END
【 America Tiger】Eternal PC+ABS 鋁框20吋行李箱銀
$1480
立即購買
山丘
寫寫故事,畫畫插圖,簡單生活。瘦瘦如我,喜歡聽勝於說,但想說依然沒說的,還很多;於是用畫,說給你聽。
延伸閱讀
尋找狸貓之旅2 桃園神社
不知道從什麼時候開始,聽著火車行駛的聲音,我就有一種安心感。
尋找狸貓之旅1 慶修院
你知道有一種生物叫"狸"嗎?唷,我說的可不是動畫裡的那種幻想生物
尋找狸貓之旅1 慶修院
你知道有一種生物叫"狸"嗎?唷,我說的可不是動畫裡的那種幻想生物
尋找狸貓之旅2 桃園神社
不知道從什麼時候開始,聽著火車行駛的聲音,我就有一種安心感。
寶島覓京風 在台日本抹茶
宇治抹茶,令人難忘的回味,在台灣尋訪那感動的味道。
北台灣千元有找日溫泉巡禮
難道沒有休假的人就註定只能眼巴巴看別人去日本吃喝玩樂?難道只能封鎖好友?
超有效率的墮落 天冷廢到忘我
眼看寒冬來襲,扭蛋我要告訴你如何廢到最高點!
日本人都愛 台北 紅居酒屋
放下機票、省下銀子!不出國也吃得到的道地日式料理。