尋找櫻花地上篇
有一種女生看似堅強,但內心的她將感情放得特別重,或許如此,她小心翼翼...
2017.03.14
收藏
1
1058
策展內容
策展商品()
文/圖 山丘
有一種女生看似堅強,但內心的她將感情放得特別重,或許如此,她小心翼翼,不讓自己輕易愛上,用各種的理由推開你,因為她的細膩溫柔是那種一碰就碎,能做的只有呵護。

我是在一個朋友聚會間才慢慢認識她,之前一起上過團體課程,是那種知道這個人,會打個招呼,但僅止於此。聚會後我們相約聊天,認識她的內心,相熟的速度很快。她很喜歡去機場附近的草坪,大字形躺著,看著天空靜靜的白雲,聽著飛機劃過天空的起降聲。躺在柔軟的草地上,聽著她爽朗的笑聲,訴說著趣事,牽著她的手,她卻突然流淚了。
她說要去有櫻花的地方,有櫻花的地方就會有她。

隔天去那片草坪時,人已不在那了,我們在這邊熟悉歡笑舞蹈,櫻花,京都嗎? 帶著不多的行李,在成田機場落地,不是來這裡玩的,是來尋找遺失本身。
京都雖美,但不及她,強烈回憶與思念,讓我看不到此地古典之美。櫻花地點雖多,但依照她念舊的個性,不會去一處沒去過的地方。走在醍醐寺走道上,想起她說:「我可是很兇的,不要太接近我。」

沿著白川走著,兩旁的木造古老町家建築,讓我想起她喜歡收集舊東西。她房間床頭的木製床架,是從回收場搬回來的,還有書櫃是去撿漂流木,自己回來鋸開組裝。看著櫻花樹飄落下些許粉紅花瓣,突然淺淺地傷感起來。我知道她不在白川。

去了另一條小溪流碰碰運氣,高瀨川是直接穿過小鎮的,兩邊商家都開著,頗為熱鬧。看到一些攤販在賣熱食,也停下來稍微排隊一下。一種類似三明治但包的東西更豐富,咬下去的時候,食物的感受跟與她吃東西的經歷同時湧現了。那天晚上,一如既往我下班後會先忙自己的等她,她工作型態本來就會晚下班,等到了九點半,我們在相約的捷運站碰面了,她一臉很累,看到我總是酷酷的,又說來買個鍋貼吧。我幫她揹包包,她一邊吃一邊餵我吃,又突然開心起來。她的感情總是藏得很深,嗯,看來該離開高瀨川了。

走到了抹茶聞名的宇治,看著一位女學生還是上班族女士,靜靜看著水面,一邊若有所思的滑著手機。我想起她的背影,她常常要我早睡,我就先上床了,躺著看她的背影時,就是一副若有所思的樣子。昏黃的燈光,看著她伸展筋骨,抹乳液,她會感受到我的視線,回頭過來看看我。「還不睡,小心又睡眠不足唷~」看著她回眸的樣子,禁不住起身去吻她。「唉唷!你很討厭耶。」但她現在不在我身邊。

離開宇治後,來到平野神社,這邊的夜櫻很有名,但我只想找到她。看著櫻花樹搖曳的姿態,我想到她跳舞的時候,姿態優美,有時又有點調皮。晃了一個多小時,看看主祭神,然後櫻花樹,她...應該不在京都吧。突然有種強烈的感覺,她回去了。拖著疲憊的精神與身軀,趕往機場,結束三天的京都行...

山丘
寫寫故事,畫畫插圖,簡單生活。瘦瘦如我,喜歡聽勝於說,但想說依然沒說的,還很多;於是用畫,說給你聽。
延伸閱讀
5個茂盛到炸開的日韓賞櫻點
各路人馬激推!此生錯過你會後悔的──日韓5大超人氣賞櫻景點
[戀人未滿] 商談
可能之前聚會時,主人就已經看出一些事情,看似隨意地邀請我跟她一起商談事情...
[戀人未滿] 熟悉
後來我們時常相約咖啡館碰面,她會帶著很多研究資料過來,參考書籍一大疊
[戀人未滿] 眼眸
又相約了,地點是她選擇的復古咖啡廳,一排排的橫式皮沙發包廂,沙發上有古典花紋。