攔截衣服那根毛一起做環保
衣服裡藏著無敵邪惡的壞毛,正在無聲無息的污染海洋、地球,最後再被我們吃進肚子裡…
2017.04.14
收藏
1
2244
策展內容
策展商品()
衣服裡有根無敵邪惡壞毛──超細纖維(microfiber)
正在無聲無息的污染我們的海洋、我們的地球,被魚兒吃進肚裡後,我們再吃魚,然後統統進了我們的肚子裡。
它有多邪惡呢?
●對環境的污染程度遠遠大於清潔用品裡的柔珠(塑膠微粒)。
●每次我們洗衣服,它就會從衣服裡被放出來。
●每件合成羊毛夾克,每洗一次就會釋放1.7克的微纖維,舊夾克釋放的量是新夾克的2倍。
這是從洗衣機排出的水中過濾出來的超細纖維,並放大120倍的圖像。圖片截取自KICKSTARTER。
●因為它實在太細微了,所以目前沒有任何產品可以擋住它流向河、湖、海洋,污染食物鏈。
●2000個水體樣本中,90%的人為垃圾是微纖維。
(以上資料參考自環境資訊中心)

Cora Ball洗衣球
救海洋,也救我們吃纖維的人生
Cora Ball洗衣球。圖片截取自KICKSTARTER
來自美國的Rozalia Project團隊,為了有效攔截洗衣服的過程、被釋放的超細纖維,但又不會阻礙洗滌過程中廢水的排放,經過長時間的研究,最後製造出Cora Ball洗衣球。
圖片截取自KICKSTARTER
Cora Ball洗衣球是參考珊瑚「抓住水中微小生物、但又能讓海水通過」的特性而設計,而研發團隊拯救海洋免於污染的理念,讓他們在KICKSTARTER募資時,很快就超過原訂目標,募得185,871美金。
圖片截取自KICKSTARTER
每一次的洗衣過程中,一顆洗衣球大約可以攔截(收集)35%的微纖維,如果要達到最好的成效,研發團隊建議每次使用2~3顆洗衣球,目前團隊也還在不斷測試洗衣球的效果,希望能達到最好的成效。
洗完之後,只要用手就能把裡面的纖維毛團拉出來。圖片截取自KICKSTARTER。
光是從doggie towels跟毯子裡,就可以攔截到這麼多的量,那麼我們平常的衣物不就更可怕。圖片截取自KICKSTARTER。
另外,如果不希望有些衣物的纖維被洗衣球纏住,例如:蕾絲、流蘇、絲質等,最好分開洗。
目前Rozalia Project團隊正在研究,如何把洗衣球收集到的纖維毛團做有效的回收再利用,但因為收集到的種類太雜(聚酯纖維、尼龍、棉、羊毛等),還沒辦法有效的逐一分類,不過至少跟流入河川、海洋相比,已經好很多了。
想知道更多資訊,可以點下方影片,或是參考KICKSTARTER募資網站

一起來環保愛地球
【OMORY】#304不鏽鋼環保吸管1入-L(贈清潔刷)
【美國Husk’s ware】稻殼天然無毒環保抗菌砧板-大
$1680
立即購買
【蒲公英 】環保抽取式衛生紙 (110抽x72包)
【美國Summer Infant】環保拋棄式馬桶座墊40入
余人二
想到什麼寫什麼。
延伸閱讀
刷牙也能救地球
每一天必備的牙刷,竟然會害我們中毒!難不成要學古人折樹枝來刷牙嗎?
快時尚如何毀了你我的生活
微塑膠是甚麼?你知道我們身上的衣服正在污染海洋嗎?
讓廚餘回歸自然 剩食轉生術
把大自然的生態系搬回家,自然分解廚餘,取之於大地,回歸於自然,讓資源生生不息。
節電祕技傳授 4終極攻略
就快要進入貴鬆鬆的夏季電價了(6到9月),教你如何輕而易舉省電也省荷包!
兼顧用餐與環保 可食用湯匙
飯後一根湯匙,享受清脆多口味的口感及吸收高粱本身的營養,讓每一餐都餘韻無窮
回歸塵土 環保骨灰植栽
面對死亡,傳統上人們多半使用土葬,然而這樣的方式,會過度消耗地球僅有的土地資源。